Pourquoi utiliser un adoucisseur d’eau ?

Pourquoi utiliser un adoucisseur d’eau ? 

Le plus souvent installé sur l’arrivée d’eau principale de votre foyer, l’adoucisseur permet de réduire le calcaire présent dans l’eau de votre foyer. Dans cet article, découvrez les raisons d’utiliser cet appareil, ses avantages et ses inconvénients. 

Quel est le principe de fonctionnement d’un adoucisseur d’eau ? 

L’eau qui circule dans les bâtiments contient naturellement des sels minéraux dissous, notamment des ions magnésium et calcium. Lorsque la quantité de ces ions (appelée « dureté ») est trop élevée, ce qui est le cas dans certaines régions, on obtient une eau calcaire. En tant qu’équipement de traitement, l’adoucisseur permet de purifier cette eau calcaire grâce à un système de filtration des ions magnésium et calcium. 

 Le dispositif est composé de 2 éléments principaux : un bac contenant une résine et un second, contenant du sel. Le principe est le suivant : lorsqu’ils traversent la résine, les ions magnésium et calcium contenus dans l’eau courante sont captés et échangés par les ions sodium provenant du bac à sel. Ce procédé, basé sur le principe des échanges d’ions, permet de réduire de manière considérable la quantité de calcaire et d’obtenir ainsi une eau adoucie pour tout votre foyer. De plus, la faible quantité de calcaire permet d’éviter la formation de tartre dans les canalisations et les appareils électroménagers. 

Un adoucisseur d’eau fonctionne sur 2 modes qui s’alternent automatiquement l’un après l’autre : 

  • Le mode service : au cours de ce mode, le système réalise son processus d’adoucissement pour le logement. 
  • Le mode régénération : après un certain temps de fonctionnement en mode service, le dispositif passe en mode régénération pendant 1 à 2 heures dans le but de purifier le bac à sel et de permettre un nouveau cycle d’adoucissement. 

Adoucisseur d’eau : pourquoi l’utiliser ? 

L’adoucisseur d’eau est généralement positionné sur l’arrivée d’eau principale du logement afin d’améliorer la qualité de l’eau avant qu’elle ne soit distribuée au sein d’une habitation. Il permet de réduire drastiquement la quantité de calcaire et limite la formation de tartre dans les appareils chauffants comme les bouilloires ou les lave-vaisselles.  
Le calcaire peut présenter de nombreux inconvénients au quotidien : 

  • Dans la salle de bain, le calcaire est relativement mauvais pour la peau car il engendre des sécheresses cutanées et capillaires. 
  • Il accélère l’usure de la tuyauterie et de la robinetterie. Le débit de l’eau diminue progressivement et les canalisations ont tendance à se boucher. 
  • Le tartre qu’il génère dégrade les appareils électroménagers qui utilisent de l’eau pour fonctionner (lave-linge, bouilloire, lave-vaisselle…). 
  • Dans les systèmes de chauffage, il engendre des augmentations des dépenses en énergie car l’excès de calcaire ralentit le processus de chauffage. 
  • Il modifie la qualité gustative de l’eau du robinet. Une eau trop riche en calcaire se ressent et est généralement considérée comme « désagréable ». 

Adoucisseur d’eau : quand faut-il l’utiliser ? 

La nécessité d’installer un adoucisseur d’eau dépend de manière générale de la région dans laquelle vous résidez. En effet, la qualité de l’eau varie en France et est classée selon 4 catégories. La dureté de l’eau, ou titre hydrométrique (th), se mesure en degrés français (°fh) en fonction de la quantité de calcaire présente : 

  • L’eau douce est comprise entre 0 et 13 °fh. Un adoucisseur est inutile dans ce cas. 
  • L’eau moyennement dure est comprise entre 13 et 25 °fh. L’équipement d’adoucissement n’est généralement pas nécessaire dans ce cas. 
  • L’eau dure est comprise entre 25 et 37 °fh et est considérée comme de très mauvaise qualité. Elle est considérée comme  nuisible pour les appareils électroménagers, et l’installation d’un adoucisseur est donc recommandée. 
  • L’eau très dure est supérieure à 37 °fh. Il est dans ce cas incontournable d’installer un adoucisseur. 
  • Afin de connaître la dureté de l’eau de votre région et donc la qualité de celle-ci, il vous est possible de vous référer à la carte de la dureté des eaux de France. Celles-ci sont par exemple plus dures, et donc plus calcaires, en Île-de-France qu’en province. 

Les avantages de l’adoucisseur d’eau 

L’adoucisseur d’eau possède plusieurs avantages, surtout pour les personnes situées dans des régions où le calcaire est relativement présent : 

  • Réduire la formation de tartre dans les appareils chauffants de la cuisine comme le chauffe-eau, la bouilloire, le lave-linge, le lave-vaisselle, ou encore la chaudière. Cette réduction de tartre permet donc d’accroître la durée de vie de ces appareils en limitant les dépôts et vous permet également de réduire votre consommation d’énergie. En effet, un dépôt d’environ 1 mm de tartre engendre typiquement une augmentation de 12 % de votre consommation d’énergie. 
  • Éviter les sécheresses cutanées liées au calcaire car la peau s’assèche lorsqu’il est présent en excès. 
  • Préserver vos vêtements qui subissent une altération prématurée lors des lavages si le calcaire est trop présent. 
  • Améliorer la netteté de votre vaisselle, qui est ternie par le calcaire. 
  • Diminuer l’utilisation de produits chimiques ménagers pour le nettoyage des appareils et des robinetteries. 

De nos jours, de nouveaux modèles d’adoucisseurs fonctionnant avec des procédés différents existent. Avec ces modèles, la résine échangeuse d’ions est substituée par un mécanisme au CO2. En effet, cet élément chimique permet d’éviter la formation de calcaire et s’avère relativement efficace avec les eaux très dures. 

Les inconvénients de l’adoucisseur 

L’adoucisseur fonctionnant sur le principe de réaction du calcium et du magnésium de l’eau avec le sodium du dispositif, des déséquilibres chimiques peuvent se produire. Ainsi, malgré ses multiples avantages, ce dispositif possède quelques inconvénients à prendre en compte avant toute mise en place : 

  • La présence d’ions sodium peut être dangereuse pour les personnes ne consommant pas d’eau en bouteille et souffrant d’hypertension ou de maladies cardiaques. 
  • Un déséquilibre chimique peut rendre l’eau plus corrosive pour les appareils en acier galvanisé. 
  • La diminution de la quantité d’ions calcium et d’ions magnésium peut donner à l’eau du robinet un goût différent. 
  • Le dispositif complet de l’adoucisseur d’eau doit être régulièrement entretenu et régénéré pour être efficace et ne pas développer de multiples bactéries potentiellement dangereuses pour la santé. 

Les alternatives aux adoucisseurs d’eau 

Certains dispositifs alternatifs existent comme les osmoseurs ou les appareils fonctionnant par un principe de catalyse transformant le calcium en aragonite (non dangereux pour la santé et ne conduisant pas à la formation de tartre dans les appareils chauffants). Cependant, ils sont principalement utilisés par les hôpitaux et les hôtels, et rarement par les particuliers. 

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